Дали

Виктория Серебро 2
Картины дивные Дали
Позвали в призрачные дали,
И оторвав нас от земли,
Нам пищу для раздумий дали.

Свободен гений от оков
Рутины и предубежденья.
Антенны длинные усов
Повсюду ловят вдохновенье.



Несколько десятилетий тому назад я попыталась представить себе, как бы ответили знаменитые поэты прошлого на эпиграммы Александра Иванова:

Александр Пушкин.

Прочитав сие творенье,
Я узрел свой лик в стекле.
Быстрый холод наважденья
Власы поднял на челе.
Я теперь в ином обличье,
Музу прочь прогнать готов.
Это мания величья:
Мнится мне, Я Иванов.
***
Александр Блок.

Среди канав гуляя с дамами,
Сказал испытанный остряк,
Что он своими эпиграммами
Всю мою душу ввергнет в мрак.
И в тот же вечер в час назначенный
Ко мне пришёл А. Иванов.
Ел ананасы, жевал рябчиков,
Пил золотистое вино.
Когда закат стоял в бокале,
Прижался тёзка мой  ко мне.
"Не будет эпиграмм", сказал он.
"Вы правы "Истина в вине".
***

Владимир Маяковский.

Шершавым меня языком
                поражал.
За что, не пойму,
       весь вопрос в том,
Подобный гремучей змее
   в двадцать жал
 Пародист двухметроворостый.
Раскинуло солнце
        моей славы лучи.
Кому в них погреться
       ни  лестно?
И это, пожалуй,
          Одна из причин.
Другая пока неизвестна.

Тарас Шевченко

Як побачите, тiкайте ви вiд  Iванова,
Пиховавши свої вiрши та пiснi вiд ньго.
Вiн як вигострить сокиру, мов на супостата.
 Через ту його сатиру не впiзнає мати.
Тож я вам заповiтаю:" Геть вiд   Iванова,
Бо вiн кожного чепляє злим та гострим  словом".