Сюга

Анатолий Савва
                  

 

Дороги скоро заметут  снега,

В снежинках заискрятся все берёзы

В седые избы постучатся холода,

Во след, тропинки заскрипят в морозы.

Деревня детства моего – Сюга,

В свою весну была – Большая.

В дыму печей  мне снишься ты всегда!

Мила мне старина твоя глухая.

 

И в струйках тоненьких домашнего тепла,

Что греют взор любого человека

 И  завиваясь подпирают облака,

Безудержно- стремительного века,

Душа расправив два крыла,

Отдавшись восходящему потоку ветра,

Взлетела ввысь, чтоб оглядеться свысока,

На высоту чуть больше километра.

 

Чтобы  увидеть ветхий дом,

В котором бабушка меня растила,

И старый облетевший клён,

Что вырос возле покосившегося тына,

Багрянцем заливаясь под окном.

 Склоняясь через тын куда-то,

Недавно был в рябину клён влюблён,

И листья отправлял ей без возврата.

 

 

За что же так разлучница судьба,

С тобой, Сюга,  несправедливо поступила?

Детей твоих закинув в города,

Дворы их предков разорила?

Оставив сиротливые хлеба,

Ветрами обдуваться на просторе.

Заставила проститься навсегда

С клубничным ароматом в летнем зное?

 

С теплом твоих протопленных печей,

В которых приходилось в детстве мыться,

Со скрипом дёгтем смазанных петель,

Уйти и навсегда за дверью скрыться?

С журчаньем русских песен и речей,

Что  лились над лугами в сенокосы?

Покинуть родины навечно колыбель?

Уехать и позабыть свои колхозы?