Разделять и властвовать

Ольга Гугнина
- Разделять и властвовать! Властвовать и разделять!

Колобок охрип, но продолжал гнуть свою линию.
Волк, слегка подвинув зайца на поваленном дереве, уселся рядом.
- Опаздываешь, серый
- Да ладно тебе ворчать, косой. Много я пропустил?
- Чуток. Про землю крестьянам и каждой твари по паре .
- И всё?
- А потом его переклинило.

- Разделять и властвовать! Властвовать и разделять!

- Видал?
- Давно он так?
- Давно.
Заяц вздохнул.
Волк, пошарив лапой в траве, нашел крупную шишку и запустил ею прямиком в оратора.
Тот подавился фразой. Замер ненадолго и выдал
- Зайца на мыло
- А что сразу зайца?

- А кто это у нас такой хорошенький? Кто у нас такой умненький?
- Слава лешему. Лиса пришла. Расходимся.
Лиса не переставая ворковать вела за собой колобка.
- Прелесть моя, сейчас я покажу, где ты будешь жить.
В теремке горел свет. Топилась печь, и из открытого настежь окна пахло пирогами.
- Заходи, располагайся и вообще будь как дома.
Завтра утром забегу в гости. Не скучай
Колобок закатился в терем и застыл, хлопая глазищами. В комнате находилось ещё раз, два, три ... одиннадцать колобков. Одиннадцать!
Кто-то уже чёрствый, кто-то с плесенью. С погрызенным боком. С гнездом на макушке. С лисьим зубом торчавшим из круглого бока.
- От бабушки ушёл?
- И от бабушки и от дедушки.

- Серый
- Ась?
- Неделю тихо будет?
- Надеюсь, косой. я у этой бабки вчера стащил дрожжи. Она со своим склерозом и не помнит, что пекла, а нам скоро теремок расширять придется
- Ну тогда я побежал
- Куда?
- Разделять и властвовать
- Тогда и я пойду властвовать и разделять.