Квас и ананас

Виктор Грабарев
И щи, и квас царят у нас,
А в Гондурасе ананас
С утра рецепторы взрывает
И зев блаженством наполняет.

Иль овощ это, иль же фрукт,
Иль трав тропических продукт
Народ доподлинно не знает,
Но яство с радостью вкушает.

Имеет он приличный вес
И книзу утолщённый свес,
Которым ищет сок земли
В подземном царстве вечной тьмы.

На голове, увы, бедлам,
Бывает так у юных дам,
Из листьев острых и больших,
Порой изогнутых, крутых.

Зелёной шубы чешуя
Колючек сломанных полна,
Но тело нежно обнимает
И соты пчёл напоминает.

Внутри хранится божий плод
Со вкусом тропиков широт;
Он нёбо соком освежает
И зев премного услаждает.

Следы синильной кислоты,
Что в сердцевине так важны,
Пеоны* ловко удаляют
И плод, конечно же, съедают.

Не ведом вкус им кислых щей
Любимой Родины моей,
А то бы сочный ананас
Сменили бы на щи и квас.

*Пеон (peОn-исп.) - имеет много
значений, одно из - батрак