Вернулись двое с похорон

Галина Кулаева
Вернулись двое с похорон,
За стол присели, помянули.
Мужчина разговор завёл
Про мать почившую, родную:

- Она с собою забрала
Частицу сердца, как печально!
Такая добрая была
(Не все, конечно, замечали).

- Свекровь – хороший человек,
Не спорю, - женщина сказала, -
Неплохо прожила свой век,
И нас с тобою поддержала,

Когда растили мы сынка,
Когда квартиру покупали.
Согласна, без неё – тоска.
Я тоже маму вспоминаю.

- Сравнила, - тёща и свекровь,
Как день и ночь они разнятся:
Коварство, злоба и Любовь, -
Им не дано соединяться.

- Ах, вот как ты заговорил.
Забыл, как мама помогала,
Когда ты тему завалил,
Ушёл с работы и из «замов»?

Да мы бы с голоду тогда
«Коньки отбросили», любимый.
И тёща денег нам дала,
В своей квартире приютила.

Твои же «предки» отдыхать
Спокойно уезжали летом,
Когда Андрюшечку спасать
Нам помогала «баба Света».

Она, а не моя свекровь
Его по лекарям таскала.
- Не в глаз попала ты, а в бровь
Когда подобное сказала.

У тёщи был на всё ответ:
«Возьмите денег, сколько нужно»,
А мамочка моя совет
Всегда давала нам, по дружбе.

С Андреем нянчилась она,
Водила в сад, а после – в школу.
И в том, что рано умерла
Повинны: нервы, стресс и голод.

Когда сидела дома ты,
А я остался без зарплаты,
Тогда дошли мы до «черты»
(И были оба виноваты…).

Но мама бедная взяла
Всё, что лежало под подушкой,
И эти деньги отдала,
А ты глядела равнодушно

На этот подвиг.
И, ещё:
Когда ты вышла на работу,
Взяла несчастная свекровь
О внуке маленьком заботу…

***
Проговорили целый час,
Копаясь в недалёком прошлом,
А под иконою свеча
Дрожала, и … погасла, вовсе.

Зачем плохое вспоминать?
Зачем их сравнивать друг с другом?
Свекровь ли, тёща, - это мать
Пусть не родная, а супруга.

У каждой - логика своя,
Характер, сердце и достаток.
Судить за это их нельзя,
С обидой злобствуя над прахом.

Куда как лучше промолчать,
И благородней, и достойней.
(Свои грешки не замечать
Мы может, и, вполне, спокойно).

Бокал поднимем же, друзья,
За них, - любимых, но ушедших.
Пусть будет пухом им земля
Родителям, попавшим в Вечность!