Попутный ветер

Андрей Сизых
ПОПУТНЫЙ ВЕТЕР

Луна в клочковатом облаке, как канарейка в клетке,
Висящей на тонкой проволоке, на крепкой сосновой ветке,
Свет кислый даёт и мутный – и мутит, и небо киснет.
Здесь ветер дует попутный троллейбусам и таксистам,
Но не горемычным фрикам, праздно смотрящим в реку –
Словно решившим, с криком, с моста сигануть с разбегу.
Но там, из глубин колючих, в глаза смотрящего в воды,
Сверкнул и ударил лучик не ясно какой природы.
И вспомнил прохожий что-то из жизни забытой, прошлой.
Он скорбной дорогой Лота, расставшись с тяжёлой ношей,
Идёт через мост за реку, уже сам с собой не споря,
Прощая судьбу-калеку и отпуская горе.
Луна, как желток яичный, оставшийся от канарейки,
Течёт по трубе фабричной на уличные скамейки.
А ветер, противореча всему, что в дороге встретит,
Ведёт горемык навстречу звезде, что вот-вот засветит.

05.10.2023 г.