Пой, гитарная струна...

Игорь Бондаренко 4
Нас Косая, забыв, обошла стороной,
Мы концерты даём по-прежнему,
Обнимаем гитару с одной струной
И вращаем колок с надеждою.

Дека верхняя, нижняя, голосник,
Гриф с накладкой, пяткой, головкой,
Обечайка - женственности двойник
Резонирует чувства ловко.

Есть отверстие в деке, розетка,
И порожки верхние, нижние,
На отдельных ладах есть метки -
Удалённые метки и ближние.

И струна вдоль грифа протянута -
Это важный для звука момент.
Ущипни струну, что натянута,
И откликнется инструмент.

Музыкальный струнный классический...
Был кифарой, цитрой, ситарой.
А бывает ещё акустический -
Ныне он зовётся гитарой.

Я когда-то играл, вернее, бренчал.
Правда, струн было шесть, все целые.
Инструмент соответственно отвечал
На щипки мои неумелые.

Я гитару терзал, держа на ремне,
И подушечки пальцев твердели.
Толком нот не знал. А зачем они мне?
Все тогда под Высоцкого пели.

Вот, порвётся струна последняя,
Гриф надломится, треснет в головке...
Эх! припомнит Косая мне бледная
Три аккорда - и те неловкие...

А пока Косая прошла стороной,
Я концерты даю по-прежнему -
Обнимаю гитару с одной струной
И вращаю колок с надеждою.

18.10.2023,
Бондаренко Игорь.