Зловещее чудовище войны

Владимир Тябликов
Зловещее чудовище войны
Опять зашевелилось на болотах,
И вновь ничьей не видится вины
В том, что ему опять нужна охота

На тех, кто мирно сеял и пахал,
Где видится желанная добыча,
И не пугает яростный оскал
Тех, кто войну поставил за обычай.

Ведь кто-то много лет его дразнил,
Выманивая с лёжки многолетней
И тыкал, чем умел, что было сил,
Надеясь в битве выиграть последней…

Мы – на оброке у богов войны:
Они в любой религии всесильны,
А людям остаётся груз вины
За то, что были слишком меркантильны,

Чтобы понять, что в злате не успех,
А средство постижения природы,
И оттого зловещий слышен смех
Того, кто в войнах сталкивал народы…

2023