Русь матушка

Андрей Тыртунов
Я смотрю, как восходит заря:
Над степями твоими, над горами,
Над лесами густыми, озёрами, –
Бесконечную мудрость даря.

И широкая «дышит» река:
На просторах твоих разгоняется,
За столетия не изменяется…
Так близка она и далека.

Но к Отчизне стремится душа:
Где и храмы стоят белоснежные,
И цветут отношения нежные, –
И иду я на свет не спеша.

Много гениев разных у нас:
Тех, что выведут мир из незнания;
Что работают здесь не за звания –
Только к ним обращусь в трудный час.

И героям твоим поклонюсь.
Что отбросили силу нечистую,
Защитив свою землю лучистую…
В тишине я о них помолюсь.

Принимая отчаянный бой,
Мы все вместе, и каждый в отдельности,
Не изменим себе, нашей цельности…
Это русской зовётся судьбой

Я к тебе непременно вернусь:
Из походов из освободительных,
Одолев тёмных ворогов мнительных…
Незабвенная матушка Русь.