А знал ли ты?!

Наиля Арисова
А знал ли ты,
Зачем в глазах у матерей сверкают слезы?
Когда взращённые сыны
Ушли в страну, туда, где грезы
Уже не всходят по утрам
Под белокурые рассветы…
Ответь себе, а был ли там
Ты сам, когда давал советы?!
А есть ли дети у тебя?!
Чтоб отнимать чужие судьбы…
Могла соленая струя
Твои морщины изогнуть бы?!
И пеленою закрывать
Глаза от боли и отчаянья…
Тебе такого не познать!
Не знать, как мать ждала свиданья,
Чтоб руки сына целовать…
И обнимать, сжимая крепко
Его покладистую стать,
Глазами упиваясь в небо…
И с благодарностью молить
За каждый вздох родного сына…
Но жизнь вторую не купить!
Лишь гроб с землею в три аршина…