Релокант

Василий Неголубев
РЕЛОКАНТ
Дрыхнет ночью, дрыхнет днём,
Дрыхнет в пафосных салонах,
На перинах спальных комнат
И когда перед дождём.

Засыпает, опасаясь
Недосыпа, словно кот,
Нагулявшийся со стаей
Дней, свободных от забот.

Прогулявший смысл жизни,
Разбазаривший талант,
Как вернувшийся в Отчизну,
Брошенную, релокант.

Оправдаться изловчиться,
Вынув пятки из штиблет,
Он помчится петь в столицу
На восьмом десятке лет.

Чтоб в театре, глядя в спинку
Дамы свежей как весна,
Вдруг услышать: «Отодвиньтесь,
У меня горит спина!»

Значит время не напрасно.
Дрыхнем. Копим силы впрок.
А не то у девы красной
Станет синеньким чулок.

А не то у девы гордой
Не появится на свет
Продолжением народа
Новый взбалмошный поэт.

Чтобы ты, пройдясь по жизни,
Перед тем как умирать,
Не заплакал об Отчизне
Как позорный релокант.
18.10.2023