В тумане быстро исчезает лето

Каринка Захарова
В тумане быстро исчезает лето,
Желтеют листья, в семь уже темно,
Рябины гроздь оранжевого цвета
Заглядывает в спальню сквозь окно.

Малиновое зарево рассветов
Окрашивает неба полотно.
Дождь приглашает вместе спеть дуэтом,
Прохлада ночи - пригубить вино.

На клумбах астры, розы, георгины...
А птичий клин уносит сердце вдаль.
Но вновь придёт весна, как герцогиня,
И облаком окутает миндаль.

Дождусь смиренно солнца и тепла.
Мне грустно, но печаль моя светла.

18.10.2023

*АНГЛИЙСКИЙ СОНЕТ - "твёрдая" поэтическая форма, состоящая из 14 строк (3х четверостиший и 1 двустишия) Четверостишия имеют перекрестную или опоясывающую рифму (АББА+АББА+ВГГВ+ДД или АБАБ+АБАБ+ВГВГ+ДД)
Сонет должен заключаться «сонетным замком». «Замок» обычно располагается в двух последних строках, реже – в одной. В лирическом стихотворении – это фраза, содержащая неожиданный вывод. В «замке» лиро-эпического сонета автор должен привести сюжетное действие к неожиданной развязке. Как правило, малый объем замка определяет емкость, афористичность финальной фразы. Особый смысловой акцент падает на последнее слово в «замке»: оно является «ключевым» и часто уточняет смысл всего сонета. Если в сонете скрыта загадка, то слово – «ключ» наводит на правильный ответ. Это последнее слово в тексте может быть названием того предмета, описанию которого был посвящен сонет.