Письмо в газету

Николай Нечволод
   Автор:Михалков Сергей Владимирович

 (28 февраля [13 марта] 1913 года – 27 августа 2009 года) – советский русский писатель, поэт, баснописец, драматург, публицист, военный корреспондент, сценарист, общественный деятель, автор текстов гимнов Советского Союза и Российской Федерации, председатель Союза писателей РСФСР, а с 1992 по 2008 гг. – председатель Международного сообщества писательских союзов.
 
Сергей Михалков родился в Москве. Его семья имела дворянские корни. Затем Сергей вместе с родителями переселился в Ставропольский край. Именно там, в 1928 году впервые было опубликовано стихотворение Сергея Михалкова. Окончив школу, юный поэт возвратился в столицу. Он работал в нескольких местах до тех пор, пока, наконец, не стал сотрудником газеты «Известия», пусть даже внештатным. В то время в биографии Сергея Михалкова его стихи печатались в самых известных газетах и журналах страны. Например, в «Огоньке», «Правде», «Комсомольской правде», «Известиях» и т.д. Однако после печати поэмы «Дядя Степа» еще более прославился. В 1935 (год выхода поэмы) Михалков начинает учебу в Литературном институте. А уже в 1937 году он входит в «Союз писателей СССР». Буквально за несколько лет поэт Сергей Михалков стал известен по всему Союзу. Когда же началась Великая Оте-чественная война, Сергей работал военным корреспондентом. Со временем Михалков продвигался по карьерной лестнице. Произведения Сергея Михалкова были настолько популярны, что к 2008 году по общим подсчетам их тираж составил 300 млн. Умер С.В. Михалков от отёка лёгких. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.



Не знаю, кто меня поймёт
И кто мне даст совет –
Что делать, если папа пьёт,
А мне двенадцать лет?

Мне жаль его, когда домой
Приходит пьяный он,
Ведь это всё же папа мой
И бывший чемпион.

Ходили вместе мы в кино,
И мяч я с ним гонял,
Но он меня уже давно
На водку променял.

А ведь когда-то он не пил,
И в прошлые года
Всегда он с мамой ласков был,
А грубым никогда.

Что водка – это тот же яд,
Об этом знаю я.
Не зря соседи говорят:
– Несчастная семья!

Я вам пишу, а папа спит,
Не сняв ботинок с ног.
На днях он где-то был избит,
А где – сказать не смог.

Он обещал: «Я брошу пить!»
Но слова не сдержал.
Когда бы мог один я жить –
Из дома бы сбежал!

Мне это горько вам писать,
Но пьянству нет конца.
Так что же делать? Как спасать
Пропащего отца?..