девять дней и девять ночей путем Деметры

Тома Мин
в одну из осенних ночей из Афмн
                по направлению к Элевсину
                выходила

факельная процессия людей:
девять дней и девять ночей

они будут «следовать путем Деметры».
Главный атрибут Элевсинских мистерий -

Факел.
 Это не только свет знаний,

но и колос, зерно и семя:
от него  можно зажечь миллионы огней
                без ущерба

для пламени.
Так возникает

новый символ символ неизбежности56
 скрещенные два факела. «Только люди, не умеющие

отличить добро от зла, не поймут суть символа» –
                в этой фразе, приписываемой

Деметре, богиня предстает не только носительницей тайны:
                ведь от ее факела

зажгутся огни всех мистерий, фестивалей,
                олимпиад, массовых празднеств,
                и с ним же, судя по смыслу, они и угаснут.