Владимирский рожок

Алексей Весёлкин
Расставив ноги, уперевшись рогом,
Как в пустоту, в молчанье ноты «до»,
Её возьмут, и — видишь, как «до» рога
Течёт дорогой пастбищных трудов.
    По ней ступает стадо, созывая
    Поля, леса... - взовьётся визгунок*,
    Гнусит мошкой — картина как живая,
    Знакомая, лежит у твоих ног.
Прильнёт печаль — пойдут дома, сараи,
Отставшие в садах заблудших сёл -
Играючи, ансамбль собирает
Всё это воедино и пасёт.
    Несёт его сквозь время в дали, выше,
    Над памятью то знойно, то свежо,
    Дождём и снегом - видеть можно, слыша,
    То, что поёт Владимирский рожок.

*В ансамбле рожки делятся на баски и визгунки.