Не улыбается погода. Осеннее

Женя Михно
                ***

                Не улыбается погода,
                Она то плачет, то ворчит,
                То пузырится, словно сода,
                И так и хочет промочить
 
                Затянет небо дымом серым,
                Создав завесы пелену
                Вот осень рядышком присела
                Украв из времени страну,

                Стащив попутно бабье лето,
                Надёжно спрятав под подол,
                Укрыла ножки тёплым пледом
                Ей хочется поменьше зол.

                И вот, сидит она, смеётся,
                Играет каплями дождя
                Кто верит истинно, дождётся
                Не уходя, а погодя.

                А эта Осень, расшалившись.
                Листву окрасит в боевой
                И каждый цвет не будет лишним,
                Как на татами болевой;

               
                -  Листвы одежду на деревьях
                Раскрасит в разноцветье вмиг
                В лесах, посёлках и деревнях
                Однообразье устранив
                Она давно уже серьезна,
                И возраст - "ягодка опять"
                Не стану врать ей,(знаю, - поздно)
                не все достойны  принимать


                Окинет Осень взглядом томно,
                - На землю пепел полетит,
                Цветную шаль уложит ровно
                Умерив лета аппетит,   
                И, выждав дни, махнёт прохладой,
                Спокойно скажет:  "Спрячь зонтЫ"
                Замерзнут слёзы, реки гладью
                Застынут, наведя мосты.
                И переправы  берег правый
                На левый берег путь найдёт
                Не нужно злата ей и славы,
                Она сама к тебе придёт,

                Рукой помашет,
                Напоследок
                И тихо-тихо уплывёт...

                Зима порошею по следу
                Замершей осени войдёт
                Укроет землю белым пледом
                И грусть на время пропадёт