Вера, Надежда, Любовь

Ольга Николаевна Калмыкова
В квартире у Веры раздался звонок.
Прошло двадцать лет, звонил классный комсорг:
"Школьная встреча у нас впереди,
Подруг обзвони и сама приходи.
Встречаются все в кафе «За углом»,
Мы дату и время обсудим потом".

"Надо найти номер Любы и Нади,
Записаны где-то в общей тетради".
Девчонки с первого класса дружили,
Все десять лет неразлучными были,
Но после школы не часто встречались,
А несколько лет совсем не общались.

Тетрадь не нашла, и через соцсети,
Подругам отправила новости эти.
"Теперь надо срочно заняться лицом,
Наряд обновить, а на палец кольцо
Попросит она у соседки Иринки,
С которой на пару торгует на рынке.

Быть может, на встречу совсем не ходить?
Да, встретятся все, а о чём говорить?
Пока достижений особенных нет,
Ей так и не выпал счастливый билет".
Семейная жизнь как-то не задалась,
С мужем она через год развелась.

"Ещё расскажу, что мой муж - олигарх,
Это никто не проверит никак,
Что несколько лет мы живём за границей,
Что задержались случайно в столице", -
Так думала Вера, мечтая о встрече,
И почему-то ей делалось легче.

Идея о встрече понравилась Наде:
"Пусть думают - всё у неё в шоколаде.
Скажу, что владею салоном одежды,
Названный именем мамы Надежды.
Салон ей приносит приличный доход,
Давно одевая солидных господ".

Люба на встречу приедет без торга,
Так ей хотелось увидеть комсорга.
"Надо одеться на встречу богато".
Он очень нравился Любе когда-то.
Другие не стоили даже мизинца.
Встретить мечтала прекрасного принца.

Время назначено, день согласован.
Комсорг подошёл хорошо «упакован».
Свой mercedes он оставил у входа.
На встречу явилось много народа.
Вопрос возникал в голове вновь и вновь:
"Придёт ли соседка по парте Любовь?"

Наверное, он перед ней виноват,
Что без любви на другой был женат.
Если б тогда он на Любе женился,
Того, что имеет, вряд ли добился.
Тесть в своё время с карьерой помог,
Но выгодный брак сохранить он не смог.

Встреча в кафе, наконец, состоялась.
Все изменились, как оказалось.
Для них двадцать лет - показательный срок,
И каждый на встрече хвалился, как мог.
Кто слушал внимательно, тот понимал,
Что каждый второй беззастенчиво лгал.

Пили за встречу, за школу, за класс,
За то, что в кафе собрались первый раз,
За то, чтобы тесно дружить и общаться,
В праздники в этом кафе собираться,
За то, чтобы вместе встречать Новый год,
Если, конечно, не против народ.

И Вера, и Надя были не против.
Люба сказала подругам напротив:
"Чтобы встречаться мне повод не нужен,
Хочу, чтобы были близкими души".
Понял комсорг, не упустит он Любу.
С Любой, похоже, они - однолюбы.

Танцуя с комсоргом, Люба сказала:
"Для полного счастья надо так мало!"
И с ней согласился успешный комсорг,
Сделать счастливой её бы он смог.
Выпив за дружбу по рюмочке виски,
Пара ушла из кафе «по-английски».


24.01.22