Дом-Музей М. Волошина

Виктор Трифонов 2
Всей грудью к морю, прямо на Восток
Обращена, как церковь, мастерская,
    И снова человеческий поток
Сквозь дверь её течёт не иссякая.  М.Волошин

    Дом-Музей М.Волошина*

  Крым, Коктебель, пустынный берег и гора-
Э.Юнге окультурить взял, сил не хватило.
Максимилиана мама - Лена, а короче «Пра»
(С мужем развод, Максу - два года было) -      (1879)
На пару с Павлом Теш участочек купила.
  Дом выстроил Волошин в двадцать шесть.    (1903)
Уже были Юрфак в Москве и отчисление -
Выслан на юг,  вдаль от столичных мест
За соучастие в студенческих волнениях…
Был стих, картины и Европы посещение.
  Бросает ВУЗ, Самообразованье ему надо,
Рисунок и буддизм Востока, и книги горой.
С художницей М.Сабашниковой свадьба.      (М.1906)
В Дом, Коктебель - с красавицей женой
И "египтянкой" - Таиах-царицы головой. 
  Дома за мамою хозяйство, развлечения -
Рабынь продажа,"утопать-спасать" на пляж…
Жена ушла. Он горе прячет приключением -
Стих Дмитриевой - за "де-Габриак" в тираж,
Поэтов ряд и Н.Гумилёв  влюбились даже!
  Дом не вмещает приезжающих друзей…
Пристроил башню, мастерскую и чердак –     (1911)
Ценен особенно - для творческих людей!
Дом и сегодня сохраняют неизменно так -
Всего - 22 комнаты, из них 15 – для гостей.
  Макс пацифист, войн, революций не принЯл…
Друзьям - белым и красным в бедах помогал,
Страну, Дом бросить, убежать не помышлял,
"Дом творческого отдыха" к мандату заявлял-
А.Луначарский таки дал, Крым-ЦИК признал.  (1924)
  М.Заболоцкая, помощница с болезни мамы -
Хозяйкой Дома и женой,  Волошиною стала,
После инсульта Макса лет пять ещё спасала.
И от фашистов всё скрывала  для сохраны -
Чтоб Дом-Музей и Память к нам достала!

  Волошин Максимилиан Александрович*-
Поэт, художник. Родился 16.05.1877 в Киеве,
Учился, жил, женился и дружил - Москва, Россия,
Скончался 11.08.1932 в Коктебеле