Гнев

Энисэ Халимова
Когда в душе вдруг вспыхивает гнев,
Мы ощущаем разрушительную силу
Внутри себя и, раскрывая зев,
Становимся похожи на страшилу.

Излить свой гнев всегда хотим на тех,
Кто перешёл нам по пути дорогу,
На тех, кем был достигнут тот успех,
К которому мы шли, но понемногу.

Страдают наши близкие от гнева,
Который мы обрушили на них,
Улыбка, что на лицах их светлела,
Вдруг гаснет, да и взгляд уже поник.

Мы в гневе не похожи на себя,
И в этом проявляем лишь изнанку
Своей натуры, совершенно зря,
Потом стыдиться будем спозаранку.

Когда же гнев охватит всю толпу,
Достаточно лишь небольшого клича,
Способного раздуть в пожар молву,
Что подтвердит здесь принятый обычай.

И в гневе люди будут всё крушить,
Ломать, уничтожать, и без разбора
Против богов своих грешить,
Которые не будут их опорой.

И страшен этот гнев, и беспощаден,
Сжигает он препятствия в пути,
А лидер, как обычно, слишком жаден,
Чтобы людей своих остановить.

И гнев всегда весьма плохой советчик,
И от безумства трудно отличим,
И впавший в гнев — он часто не ответчик,
Но всё-таки он должен быть судим.