Не харкайте на пол. Плевок и жизнь

Владимир Ермоленко
*
Метро. Вагон. Открыты двери.
Но коли прямо, то народ стеной.
Я глядь на дверь, которая правее,
А там практически проход пустой.
Я резко повернул правее,
Всё хорошо - в свободную я дверь успею...
Но вот внезапно левая нога
Чуть поскользнулась - ой, ля-ля!
Едва поймав я равновесье, во дверь вагона
Запрыгнул, повернулся, посмотрел на пол - плевок
Блестел противно на полу... Тут ж мозг
Сам просчитал, коль б я упал - виском бы точно
Ударился об угол мраморной скамьи...
Я призываю: «Не плюйте на пол, сохраняйте людям жизнь!»