Три страшных словосочетания

Владимир Ермоленко
Извиняете, но я скажу...
Честно говоря,...
Конечно, если хочешь...


*
Есть в нашем языке слов некие наборы,
Которые частенько включаем в разговор.
Скорее, бессознательно сие, тут Фрейда вспомним.
Но если вдуматься, то это ж тот огонь,
Который в пепел превращает сказанное вместе
Со этим сочитанием. Со мною так случилось: во письме я
Однажды перед тем, как «строгое» посланье написать,
Поставил слово «Извините,...» Так
Мне показалось будет по-дипломатичней.
Но получил такой на опус мой ответ:
«Коль Вы считаете, что правы, значит смысла нет
Вам извиняться! Если ж нет, то и писать написанное нету смысла!»
Я челюсти, признаюсь, крепко очень сжал...
Урок усвоив сей, в ответ я промолчал.

*
И вот, идя с уроком сим по жизни,
Ещё я пару фраз отметил, кои жгут
Всё то, что сказано со ними вкупе,
И превращают всё добро в труху.
Одно, так скажем, можно шуткой
В конечном счёте обыграть. Частенько в уши
Влетает фраза «Честно говоря...»
Не страшно вроде бы сие, а зря -
Ведь получается, что сказанное раньше -
Всё ложь, коль честно лишь сейчас.
Уж слышу: «Это оборот лишь речи...», но, не дослушав,  Вас
Прерву, тут извините: за каждым словом в мозге нашем
Стоит конкретный точный смысл:
Раз сказано сие - так значит мозг, «по Фрейду», выдать Вас решил...

*
И наконец, последнее во списке,
Но не последнее, а первое во силе страшного огня,
Что превращает в пепелище
Всё сказаное вместе. Так фраза  малая сия
Звучит невзрачно: «Если хочешь...»
Тут ж день становится темнее ночи,
На западе от этого вдруг Солнышко встаёт,
Нева от Финского  ко Ладоге течёт.
«Так чем ж страшны два эти слова?» - не понял кто, вопрос поставит.
Отвечу, зубы сжав до боли: «Ко сожаленью, фраза краткая сия
В себе скрывает то, что собеседник, да!
Не верит в искренность твою... А с этого и больно, да и страшно!»
А кто решит, что придираюсь я к хорошим людям и ко их словам,
Подумайте и с обвинением не спешите. Что до меня, то строю я общение без этих фраз.