Ко дню граненного стакана. 11 сентября

Лариса Ахметзянова
 

Стоит на столе граненный стакан,
Луч солнца сквозь грани свои пропуская.
Совсем не затейлив,
Пришел из "Совка",
Остался в квартире от бывших хозяев....

Какими губами касались его?
Чьи руки сжимали нехрупкие стенки? ...
Когда-то считался отличным стеклом.
Сегодня невежливо тонет в забвении.

Гранчаком за грани прозвали стакан.
В столовой он был общепитовским "флагом".
Стеклянный шедевр в Гусь- хрустальном "отлит" :
Серьёзно считался для всей страны благом.

В пивных, в ресторанах стакан-  гвоздь банкета.
Рядками с собратьями чинно стоял.....
Мне  чудится хвостик селедки в газете...
Прошли времена, когда гранью сиял.
 
Мерилом он был у хозяек советских. 
И тарой любимой для пьющих людей.
Удобный и крепкий, казалось, что вечный.
Он даже в буфете стоял для гостей.

Сегодня тебя променяли на пластик,
Ты вымер как мамонт.
Спасибо китайцам!
Газет тоже мало, рулИт интернет....
И даже селёдка махнула вослед.