Чем объяснить?

Якут Алданский
Я там, где взрывы раздаются и стреляют,
И где порой такие видишь чудеса,
Что непонятно каким чудом выживают,
Но если вдруг не повезёт, не умирают,
А вверх по лестнице уходят в небеса.

И уходящим каждый шаг с трудом даётся,
Они как будто свою чувствуют вину,
Что, нам оставшимся без них трудней придётся,
И так бывает, что иной вдруг обернётся,
Собрав в кулак все силы и опять вздохнув.

Поверить трудно, но им что-то помогает.
Какое чудо может к жизни возвратить?
Или родных молитвы силой обладают?
А может сам Господь, за нами наблюдая,
Из уважения даёт им шанс пожить?

И я за эти полтора неполных года,
В недавнем прошлом убеждённый атеист,
Стал замечать, что обращаюсь чаще к Богу,
А иногда ведёт со мной он диалоги,
Простив мне даже, что я материалист.

Не только в храмах по России раздаётся
Молитва батюшки о здравии бойца.
Она в душе всего народа отзовётся,
Сейчас за вас молитва в каждом сердце бьётся
Родных жены, детишек, мамы и отца.
Владимир Пушкарев 19.10.2023
рисунок из интернета