Мерзость

Константин Совок
              "Лучше впасть в нищету, голодать или красть,
                Чем в число блюдолизов презренных попасть,
                Лучше кости глодать, чем прельститься страстям,
                За столом у мерзавцев, имеющих власть."   
                Омар Хайям         

Они и бесу присягнут на верность,
В немилость лишь бы не попасть,
Поэтому и превратились в мерзость
Таланты, ублажающие власть.

За право на безрыбье стричь капусту*
В шуты подались, изменив свой вид,
Их кредо - не служение искусству -
Холуйство тем, кто им благоволит.

*вор.сленг деньги (прим.автора)

На иллюстрации Питер Брейгель "Льстящие"(1592)

P.S. http://stihi.ru/2019/09/24/2591