Как зарождается любовь

Галина Кулаева
Как зарождается любовь?
Она из взглядов вырастает,
Из слов, что будоражат кровь
(А после в синей дымке тают).

Живём в преддверии любви
И ожидаем постоянства.
Как жаль, что это всё – мечты
И им не суждено сбываться.

А проза жизни такова,
Что нет в природе совершенства.
У каждого она своя –
Идея о земном блаженстве.

Но стоит ли его искать?
Оно на свете существует?
Или, как с Фаустом, опять,
Играть оно коварно будет?

Одно мгновение всего,
А жизнь… она длиннее, всё же.
Мы ищем счастья, но его
На этом свете быть не может.

А, если есть, то у него
Цена завышена, частенько,
К кому же – хрупкое оно –
Такое счастье, беспредельно.

Всё, что касается любви,
Не подчиняется законам.
Не даром песни соловьи
Поют, скрываясь по затонам.

Звучат их трели робко так,
Хотя красивы, не поспоришь.
И бьётся сердце песне в такт,
И разум заглушает вскоре.

Спастись не сложно от любви:
Живи от мира отстранённо
И создавай модель семьи,
Согласно собственным законам.

Расчёт и тонкая игра
Доступны каждому, поверьте.
Встаёшь и трудишься с утра,
Без чувств, и так – до самой смерти.

Зачем же о любви мечтать,
С её тревогами и мукой?
Её нельзя предугадать,
Она – таинственная штука.

Но без неё не стоит жить,
Чтоб не жалеть, в конце тоннеля,
Когда ты будешь уходить
В (миров) иные параллели.

Всегда мечтайте о любви.
Пускай, она приносит слёзы,
Но без неё слова пусты,
Стихи сбиваются на прозу.

Блаженства миг, и не один,
Подарит чувство, обещаю.
Делитесь щедро, люди, им.
Оно вернётся, точно знаю!