Емельян Пугачёв. Часть седьмая

Татьяна Цыркунова
Татищева твердыня пала с боем,
Открыв тем самым ход на Оренбург.
Войска бунтовщиков с победным воем...
Маячил в мыслях даже Петербург.

Октябрь... Встал Пугачёв у стен высоких,
Но гарнизон не думал уступать.
Три тысячи солдат верны истокам,
Для них он самозванец, злобный тать.

Орешком крепким город оказался,
Полгода продолжался лютый штурм.
Здесь Пугачёв со Ставкой подвизался,
Увы, но не надеть ему котурн*.

«Военная коллегия» в слободке —
Семь вёрст от Оренбурга по прямой.
Царице в этом счастье, как находка —
Два месяца привязки к месту — сбой!

Однако пламя разносилось дальше.
Яик... В его низовья шёл отряд.
Смел Толкачёв** — был воином без фальши,
Брал крепости, но городок, как яд...

Яицкий городок держался мощно,
Хотя блокирована крепость-центр.
В ней гарнизон сражался еженощно,
На оборону сделан был акцент.

Держали эту крепость до апреля,
Не раз, не два наведал Пугачёв.
Но Симонов*** сражался славно, прелью
Он называл мятежников-сычов.

Царица посылала срочно помощь:
Отряд возглавил генерал-майор —
Василий Кар, но выказал он немощь,
В Казань ушёл, затем в Москву — позор...

Его Екатерина не простила:
«Негодный воин, предал дело он...»
В столице появляться запретила:
«Попробуй-ка нарушить сей закон!»

Провал жестокий, поняла царица:
Ничтожной силой бунт не подавить.
Перебирала всех военных лица:
«Вот Бибиков**** сумеет победить!»

Примечание:
*В Древнем Риме ботинки-котурны
надевали актёры трагедий,
изображавшие богов, а иногда и императоры,
равнявшие себя с божествами;
**Один из наиболее способных командиров
отрядов Пугачёва;
***Командир гарнизона подполковник
Иван Симонов;
****Генерал-аншеф Александр Бибиков.