Из Лоуренса Ферлингетти - Дух крестовых походов

Юрий Иванов 11
                Лоуренс Ферлингетти

                Дух крестовых походов

                Каменистый Уэльс       
                с его сланцево-серыми крышами
                в сланцево-сером Кардиффе
                и домами из серого камня на террасах из серого камня и
                высоченной статуей "Духа крестовых походов"
                В Национальном музее Уэльса
                высится средневековый рыцарь
                в серых металлических доспехах и шлеме
                с опущенным забралом
                на огромном сером коне в сопровождении четырёх серых солдат
                марширующих рядом с ним
                (двое спереди и двое сзади коня)   
                в шлемах и с винтовками
                с примкнутыми штыками
                времён Первой мировой войны               
                А крестовые походы давно завершились
                но крестоносцы до сих пор маршируют
                похоронным маршем               
                по серой земле с внутренним морем
                прямиком сквозь двадцатый век

                19.10.23

                From: These are my Rivers

SPIRIT OF THE CRUSADES
Stoney Wales
with its slate-grey roofs
in slate-grey Cardiff
and its greystone houses on greystone terraces and its great high statue of “The Spirit of the Crusades”
In the Wales National Museum
portraying a medieval knight
in grey metal armor and helmet
with visor down
on a great grey steed with four grey foot soldiers
in close march about him
(two at the head of the horse two behind)
wearing World War One helmets
and carrying World War One rifles with fixed bayonets
And the Crusades are over
but they are still marching
over the grey sea-locked land
in a dead march
straight through the twentieth century