Панегирик

Андрей Сизых
19 октября 1811 года открылся Царскосельский лицей. Пушкин был в числе первых его выпускников. Спасибо Лицею за то, что он вложил в поэта! Он превзошёл всех однокашников и сам лицей, он стал голосом России, её речью. Сегодня, стихотворение посвященное выпускнику Царско-сельского лицея, нашему Всероссийскому гению, который и прославил эту школу:

ПАНЕГИРИК

Потомок негров безобразный,
Люблю тебя, как цвет осенних рощ
За то, что ты в душе моей живёшь,
Как сладкий дым, как грустный русский праздник
Конца короткой эры волшебства
И кроткой красоты истраченного лета.
Когда, октябрьским днём, под мягкой шерстью пледа,
Глядишь как осыпается листва
И согреваешься настойкой до обеда.
И множишь сущности – скорей из баловства,
Мозаику слагая слов и бреда.
Ты мой кумир, а мир твоя кумирня.
Не противу евангельским стихам,
Но, в русском сердце, с Богом вместе, мирно
Соседствует и твой нетленный храм.

01.10.2023 г.