Йоре

Арье Ротман
Я берег паучков и не рвал паутин,
обходил муравьев на тропинке лесной.
Я ершей отпускал в их подводный притин
под подмытой, распялившей корни сосной.

Почему же теперь в паутине увяз,
и не воздухом – грохотом дальним дышу?
Мухой пойманной бьется погибель у глаз,
я на солнце ночном ее крылья сушу.

Вот и кончилось время – а дальше война,
из клубка размоталась последняя нить,
и окрасилась детскою кровью стена,
под которой придут нашу плоть хоронить.

Ни виновных, ни правых теперь не найдешь,
только блеющие разметались стада.
И «йоре» - нашей праведной осени дождь -
брызнул алым на сгорбленные города.

.......................
Йоре - в Библии первый осенний дождь в Стране Израиля после летней засухи.