Да здравствует Лицей!

Светлана Ягнина
"Свеча горела на столе..."
Сказ о Лицее вёл Куницин.
Француз готовился а le...
О жизнь,что звёздам не приснится!

А Пушкин?Пушкин,только сшит
Его мундирчик сине с красным.
Уж он по Невскому бежит,
Пушки и всё ему прекрасно.

Затем,-как дядя,будет сам
Писать и оды и памфлеты.
И выдан старт его грезам,
Что станет лучшим он поэтом.

Но русский,русский подтянуть-
Грамматику,не то Шишковы
Шутку изрядну завернут,
На что всегда они готовы.

Где-то и Лёвка,и сестра,
Уже далёкие родные.
Арина-няня у двора,
Глаза от горя ледяные.

Детство,оно навек ушло,
С ним лицеисты распрощались;
Кюхля и Пущин в их число.
Хотя,хотя не наигрались.

Пусть надзиратель пусть Мартин
Блюдёт и нравы и устои.
"Уж извините,господин,
Как юно сердце успокоить?"

Как не бродить в тени аллей,
Где,может быть,мелькнуло платье...
Где осень смотрит веселей
На дисциплины и занятья!

  19.10.23.