А зачем нужна зима?

Надежда Ансеева
Уж первый зимний наигрыш за окном:
Летят метели колкие иголки,
И вальс Зимы взвихрил снега кругом
И стелет наст для игрищ беззаботных!

Беспечен, весел детворы разбег,
Что торопливо вынесла уж санки
И в небеса кричит: "Спасибо, первый снег,-
Начало зимней радостной гулянки!".

Пой песнь метели, Зимушка, без слов!
Не враз сугробы белы наметаешь,
Чтоб налепили мы Снеговиков,
Чтоб по лыжне к пригорку побежали!

Как радостен нежданный твой приход,
Зима! Зима! - Сверкающая фея!
Нам снегом означаешь каждый год,
Что наше поле, не забыв, жалеешь!

Как осень лист златой, насыплешь снег,
Пуховое постелешь покрывало -
И ребятишкам радость для утех,
И полог от Морозовой забавы -

Всё леденить и делать, как хрусталь,
Прозрачным, искристым и ломким!-
А под землёй ведь зёрнышки лежат,
Они погибнут без одежды тёплой!

Природа наша очень уж умна,
Заботлива, расчётлива как мама!
Для отдыха и сна защитою снега,
В срок пробужденья тают покрывала!

Сквозь наст листвы пробьётся ввысь росток,
Упрямый, сильный, хоть и нежный,
Приход весны всем возвестит цветок,
Который все не зря зовут подснежник!