Яблоки облетели

Наталья Спасина 2
Дождь колотушкой в рамы бьёт третий день подряд.
Снилась под утро мама, старый заросший сад.
Ветреной каруселью метит октябрь в висок.
Яблоки облетели, будем готовить сок.
Улей в крапиве мокнет, собран последний мёд.
Бочка полна под стёком, туч не видать, а льёт…
Пулями капли с веток, остов малинный пуст.
Сыплет в беседку медной мелочью тёрна куст.
И, растворяясь в дурмане, пасмурный окоём
Благоуханьем манит - столько плодов кругом!

Вот и полны плетёнки, змейкой ползёт рассвет,
Дождь унося в котомке…
Странно, а мамы нет -
Нет её глаз, улыбки, мягкости тёплых рук…
В чём волшебства ошибка? Неба всесильный друг,
Дай мне мгновенья дольку, большего не молю.
Мне рассказать бы только, как я её люблю...

Пеплом в дали туманной тают облатки грёз,
А по щеке упрямо катится бисер слёз…

Яблоки облетели. Надо собрать… ленюсь.
Трепетной каруселью в сердце блуждает грусть.

 
(В родительском доме неплохой сад. Хоть родителей давно нет,
 но яблони плодоносят. На днях приснилась мама,
 позвала собирать яблоки.)

Счастливое седьмое сентября…

Был дождь, и мы до Загса шли пешком,
(Москвич застрял в размытом переулке)
А после… прокатились с ветерком
Лесной дорогой, по-сентябрьски гулкой…
Осенние воспев колокола,
По всей округе гомонили птицы.
Делясь остатком вешнего тепла,
Вдоль бровки плат неубранной пшеницы,
Вобрав в себя всё золото полей,
Звенел о чём-то давнем незабвенном.
Остановились… брызги на стекле
Просохли. Так томительно, так ленно
Светило солнце. Словно календарь
Перескочил на лета середину…
Ещё с берёз не сыпался янтарь,
Ещё в багрянец не сошла рябина,
И только ястреб медлительно паря,
Кружился в вышине над вечным раем…
Счастливое седьмое сентября
Я всякий раз с любовью вспоминаю.

Счастливое седьмое сентября-
Вселило в душу с изволенья Бога-
Ту трепетность лесного алтаря,
Ту, в вечность уходящую, дорогу.