Распутица

Владислав Терентьев Самара
Село в распутицу, что в стругу,
Сажая, держат под бока.
Роняет осень на округу
Пытливый взор ростовщика.
На нить дождей рябину нижет,
И во дворах не брешут псы.
Лишь купол церкви ветер лижет,
Как петушка крестьянский сын.

Из этих мест берёт начало
Печали русская река.
И холод бродит величаво,
Спровадив в дали ямщика.
А тот бубнит: «Авось осилим
На крутобоком рубеже...»
Вот так и дюжит вся Россия
На вечном горьком терпеже.

© 2023, Терентьев В. Ю.