В октябре

Антошка Петелькин
Туман - дыхание зимы
И сумасбродный бал,
Дают последние, взаймы,
Нам дни без одеял.
И пледы клетчатые с кресел -
Подарки с юга.
Октябрь, что же ты не весел? -
Почуял вьюгу...
Смеясь, наброшено на ветви
Огниво. Как на реи.
Там подлиник сгорает
"Последний день Помпеи"
Где с облаками слился
Позолочёный сквер,
В нём статуя из гипса -
Угрюмый пионер.
И горн его как рог
И надпись на руке:
"Я жить с тобой не смог"
И тянутся к реке
Следы в тяжёлый омут
И день растленьем тронут...

#А.П#