Жаркий день

Алексей Самошкин
      Жаркий день

Солнце пышет, солнце пашет,
Тень спасенья не дает.
Ива листьями не машет,
Даже чижик не поет.

День в разгаре, солнце в силе,
Синий запад, чист восток.
Ветерка сложились крылья,
Безутешен ветерок.

Комары устали плакать,
Над ручьем букет стрекоз.
И лежит, как старый лапоть,
У калитки рыжий пес.

          Бор

Сосны, сосны, всюду сосны,
К небу – ровные стволы.
Между крон сияет просинь,
Запах вытекшей смолы;
 
Нить упала золотая,
Покатилась по цветку,
Белка шишку раздевает,
Примостившись на суку;

Дятел трудится на славу,
Лечит ветхую сосну,
И, наверное, по праву
Нарушает тишину;

Сосны, сосны, всюду сосны!
Бор сосновый в янтаре!
И душе легко и просто,
Как на утренней заре.