Неплохой итог

Татьяна Погореловская
Когда-то я была хвастливой забиякой,
что в споры ни о чём влезала впопыхах.
Не исчерпав свой пыл простой словесной дракой,
я устремлялась в путь и смело шла впотьмах.

Встречалась, и не раз, с житейским ураганом
и, падая, ползла куда-то наобум.
Захваченная в плен обидой и обманом,
пыталась оградить себя от тяжких дум.

И в этом преуспев, невольно расширяясь,
я как-то невзначай пробила потолок.
И тут рванула в рост, от бед своих не маясь,
в страданиях узрев не сразу видный толк.

И уяснить смогла: не так страшна преграда,
опасней не понять – зачем дают урок.
Свобода для души – вот высшая награда,
а жизнь свою принять – в иную жизнь рывок…