Во сне и на яву

Александр Иванов 110
Кажется, порою, что во сне,
Чем наяву, жить интересней мне.
Во сне приходят чаще те,
Кого давно уж нет на свете.

К себе пока не приглашают,
Но иногда советами вещают.
Советы всё про пользу и добро.
По сути, хороши, но очень ретро.

Они и представленья не имеют
В дерьмо какое мир впадает.
Про любовь возвышенно умеют.
Меня их романтизм удивляет.

А на яву любовью маскируют
Банальный шкурный интерес.
Те, что во сне, не интригуют,
Подлецам, что на яву, в противовес.

Божьим промыслом живут во сне,
А на яву – машинным интеллектом.
И грех гордыни: «Всё можно мне»
Людям боком вылезет потом.

Сон ложью, завистью не перегружен,
А это на яву не ограничено ничем.
Родные говорят, что я им нужен.
Но никогда не говорят зачем.

Длятся сны не долго, к сожаленью,
А явь – на протяженье жизни всей.
Сон – мираж, подверженный забвенью.
И режет наши души яви карусель.

Октябрь 2023г.