Россия

Пётр Родин
***

Когда говорю о России,
Я вижу свою деревушку,
Луга, где мы травы косили,
Клёны у нашей избушки,
Иву – старушку у речки,
Баньки на берегу, 
Тропинку… Дрожит сердечко -
Я мамку встречать бегу.

Когда говорю о России,
Я вижу мамины руки.
В них ласка, тепло и сила
И памяти светлые муки.
Ладони её шершавые,
В виде каски бойцу
На голову кучерявую
Как были нужны мальцу!

Когда говорю о России,
Я вижу погоста кресты.
Предков сюда заносили
С обрывом житейской версты.
Он здесь, список нашего рода
И цифры немеркнущих дат.
Вокруг и у самого входа
Берёзы родные стоят.

Когда говорю о России
И вижу врага у ворот,
Не за царя иль мессию,
За всё, пока сила берёт:
За дом, за деревню, за иву,
За крест, за отца и за мать,
Без лозунгов всяких красивых
Готов до конца воевать_____1910202