Никому ничего я не должен

Михаил Каньшин
Никому ничего я не должен,
Никого ни о чём не просил.
Шёл вперёд там, где только возможно,
Не сдавался, не льстил и не мстил.

Шёл сквозь ливни, жару и порошу,
Но в пути на тропинках крутых
Никогда и нигде свою ношу
Не взвалил я на плечи других.

В кабинетах – «ни свата, ни брата»,
Ни поддержки «мохнатой руки»,
Без гроша за душой и без блата
Сам себе зажигал маяки.

Серпантином петляли дороги,
Путь к вершинам нелёгок и крут.
Пусть не все покорились в итоге,
Но ещё не окончен маршрут.

Никому ничего я не должен,
Никого ни о чём не просил.
Об одном лишь молю тебя, Боже:
Дай ещё хоть немножечко сил!