Суворов в Италии. Ничего кроме наступления

Александр Костерев
В начале 1799 года революционные французские войска занимали австрийские владения в Италии. Напуганная призраком Великой французской революции Австрия заключила союз с Россией для совместных действий против французов, к которому вскоре примкнули Англия, Турция и итальянское княжество Неаполь. Российский чрезвычайный посол в Вене граф Андрей Кириллович Разумовский известил Павла I, что австрийский двор назначил эрцгерцога Иосифа предводителем союзной армии для войны с французами в Италии. Затрудняясь в подборе русского военачальника для организации действий союзных армий, российский двор остановил свое внимание на Суворове, который в предыдущую турецкую войну успел приобрести не только уважение, но доверие австрийцев, переходящее в преклонение перед его воинским гением. 
В феврале 1799 года флигель-адъютант генерал Толбухин привез Суворову в село Кончанское собственноручное письмо Павла, которое кончалось словами:
«. . . при теперешних европейских обстоятельствах долгом почитаю не от своего только лица, но от лица и других предложить вам взять дело и команду на себя и прибыть сюда для отъезда в Вену». К этому официальному документу Павел присоединил личное письмо: «Теперь нам не время рассчитываться... Поспешите приездом сюда и не отнимайте у славы вашей времени».
В тот же день Суворов выехал в Петербург.
И Павел в Петербурге, и император Франц II в Вене пытались ограничить военную власть Суворова. В Вене Суворову показали готовый план войны, составленный придворным военным советом и предложили сформулировать альтернативный. Однако Суворов настоял на своей самостоятельности и предложил простой по гениальности собственный план следующего содержания: 
ПЛАН ОПЕРАЦИЙ ПРОТИВ ФРАНЦУЗОВ 1798 г. Продиктован А. В. Суворовым генералу Прево-де-Люмиану.
1. Ничего кроме наступления.
2. Быстрота в походах, стремительность.
3. Не нужно методизма — хороший глазомер.
4. Полная власть командующему.
5. Неприятеля атаковать и бить в поле.
6. Не терять времени в осадах. Иногда обсервационным корпусом предпринять блокаду; брать главным образом крепости штурмом или открытой силой. При этом потери меньше.
7. Никогда не разделять сил для охранения разных пунктов. Чем неприятель их обошел — тем лучше; он подходит для того, чтобы быть разбитым.
8. Сражаясь, идти далее, не останавливаться прямо к Парижу как главному пункту, не останавливаясь к Ландау, — разве лишь оставить некоторое число войск для наблюдения, в целях тыла; не для отступления, о чем никогда не следует думать, но из-за транспортов, никогда не загружать себя бесплодными маневрами, контрмаршами или так называемыми военными хитростями, которые годятся только для бедных академиков.
9. Не мешкать.

1 марта 1799 года в высочайшем рескрипте за №184 на имя генерал-фельдмаршала Суворова написано: «За нужное признали мы отдать вам в совершенное распоряжение назначенные к соединению и содействию в Италии с Цесарскими войсками корпуса войск наших под командою генерала Розенберга и генерал-лейтенанта Германа, включая тут же и батальоны для составления Мальтийского гарнизона отправленные. Объявляя сей рескрипт силою оного примите начальство над войсками, распоряжаясь ими к пользе общей. Граф Александр Васильевич. Нужным нахожу, чтоб вы приказали обоим корпусам Розенберга и Германа относиться во всем к вам, а не ко мне, мимо вас. Желаю вам здоровья».
Компания под руководством Суворова по освобождению Италии разворачивалась стремительно.
Суворов, в четыре месяца, начиная с апреля 1799 года завершил Итальянский поход, после чего, на основании высочайшего рескрипта от 21 июля, выступил 28 августа в Швейцарию, а затем 15 ноября того же года выступил с армией из Аугсбурга к пределам России.
Этот героический победоносный поход считается за две кампании, в котором заслуженные награды сыпались на Суворова, как из рога изобилия: 
14 апреля 1799 года Суворову разрешено принять чин Цесарской службы генерал-фельдмаршала.
31 июля 1799 года король Сардинский прислал Суворову диплом на чин великого фельдмаршала войск его и сверх сего достоинство князя с титулом, чином равным с братьями его двоюродными из рода в род перворожденным.
В именном высочайшем указе 8 августа 1799 года написано: «Для сохранения памяти в предыдущих веках великих дел генерал-фельдмаршала нашего графа Суворова-Рымникского, в четыре месяца избавившего всю Италию от безбожных ее завоевателей и восстановившего в оной царства и законные власти, предводительствуя победоносными нашими войсками и Цесарскою армией и в знак признательности нашей пред целым светом, жалуем ему, генерал-фельдмаршалу графу Суворову-Рымникскому достоинство князя Российской Империи с титулом Италийского распространяя оное на всех его потомков мужеского и женского родов, повелевая ему быть и писаться князем Италийским, графом Суворовым-Рымникским».
Высочайшим указом от 24 августа 1799 года объявлено: «Его императорское величество в благодарность подвигов князя Италийского графа Суворова-Рымникского повелевает гвардии и всем Российским войскам даже и в присутствии государя отдавать ему все воинские почести подобно отдаваемым особе его императорского величества».
28 октября 1799 года Суворову присвоено воинское звание Генералиссимуса.
Высочайшим указом 1 ноября 1799 года Император повелел, чтобы Военная Коллегия осуществляла переписку с генералиссимусом князем Италийским графом Суворовым-Рымникским не указами, как с прочими военачальниками, а сообщениями.
В сообщении Военной коллегии Суворову за № 9253 от 6 ноября 1799 относительно пожалования Суворова в генералиссимусы, он назван кавалером, как всех российских и многих иностранных орденов, так и командорского ордена св. Иоанна Иерусалимского.
Высочайшим указом от 9 ноября 1799 года за № 2553 Павел разрешает принять иностранный орден и одобряет решение Суворова о возвращении в Россию: «Князь Александр Васильевич. Получил я донесение ваше от 18 октября; похваляю сделанный вами отзыв на требование Эрц-герцога Карла чтобы вы продолжали не делать никакого внимания делаемым пропозициям с стороны цесарцев для содействия наших войск с ихними, а продолжали бы приближаться к пределам империи нашей. Соизволяю я, чтобы вы приняли орден Марии-Терезии 1-го класса большого креста, присланный вам в награду ваших подвигов в Италии и Швейцарии от его императорского королевского величества».
Высочайшим рескриптом за № 39 от 21 января 1800 года Суворову разрешено принять пожалованный его светлостью курфюрстом Баварским орден св. Губерта.
Тем временем уже тяжело больной Суворов возвращался в Россию.
ПИСЬМО А. В. СУВОРОВА Ф. В. РАСТОПЧИНУ. 9 февраля 1800 года, КОБРИН.
«Горячка моя обновилась при выезде моем из Праги: 12 суток не ем, а последние 6 ничего: без лекаря. Сухопутье меня качало больше, нежели на море. Сверх тoro, тело мое расцвело: сыпь и пузыри — особливо на сгибах. Здесь я лекаря нашел, он мне обещает исправить чрез неделю, я бы согласился и на две. Я спешил из Кракова сюда, чтоб быть на своей стороне, в обмороке, уже не на стуле, но на целом ложе. Обнимаю вас! С совершенным почтением по гроб мой вашего сиятельства покорнейший слуга, Князь Италийский, граф А. Суворов-Рымникский».
Как по мановению волшебной палочки милости Павла I в отношении Суворова внезапно заканчиваются, что свойственно его переменам настроения, которые единогласно отмечали все историки.    
Уже 20 марта 1800 года Высочайшим приказом объявлено: «Вопреки высочайше изданного Устава генералиссимус князь Италийский имел при корпусе своем по старому обычаю непременного дежурного генерала, что и дается на замечание всей армии».
Александр Васильевич Суворов, выполнив свой человеческий и гражданский долг (как он сам дальновидно считал не до конца, так как не разгромил Наполеона), тихо скончался в Петербурге 6 мая 1800 года.
В общем списке генералам, веденном Военной коллегией с ноября 1796 года по июнь 1807 года против фамилии Суворова, среди других отметок, имеется короткая запись:
«Умер 6-го мая 1800 г.; приказа ж об нем не было».