За шапкой

Галина Яковлева-Глейх
Из серии "Истории каждого дня"


Осень отступала. Ночью подмерзало.
Тучи стали небо тяжестью давить.
И, однажды утром, я себе сказала,
Что, пожалуй, стОит шапку прикупить.

У подруг узнала, что отдел открыли –
Там и шляп, и кепок, просто пруд-пруди.
Мне, конечно, шапки, что корсет кобыле…
Но… в ассортименте можно и найти.

Выход – чин по чину – с лёгким макияжем,
В курточке «под зебру», с мытой головой.
Среди моря шапок, выбрала фуражку.
Цвет…  Не то, что б серый… Серо-голубой.

В зеркало взглянула. Боже! Как бабайка!
Непослушных деток можно мной пугать!
Если дать в придачу в руки балалайку,
В самый раз в деревне  милость собирать!

Ладно. Покажите, стильную бандану –
Замшевые вставки цвета «спелый лайм»!
А, надев, вздохнула – хоть в бассейн, хоть в баню.
В общем, не пригодный для меня дизайн.

Хорошо. Подайте, мне берет из драпа.
Не сказать, что прелесть… Но, и не кошмар.
В голове мелькнуло, что соседка-бабка
Вот в таком же точно  ходит  на базар.

Примеряла мягкий капор из ангоры –
В нём в лесу удобно хворост собирать.
А, гулять по городу… Очень-очень спорно.
Можно… Но, знакомых лучше не встречать.

Мерила для смеха из лисы боярку.
Славно для охоты! Только нет коня!
В феске белой норки, точно санитарка.
В котелке – шпионка. В колпаке – квашня.

Примеряя шляпку, я расхохоталась –
Словно из квартала красных фонарей!
От ушанки тоже краше я не стала.
Но, зато, гораздо стала веселей!

Дама-продавщица, мне сказала тихо,
Мол, завоз ближайший нужно подождать.
Будут капюшоны. Это лучший выход.
Их теперь отдельно станут выпускать.

Я шепнула даме ласково на ушко,
Что подбор шикарный. Лучше не сыскать!
И, что завтра утром я приду с подружкой,
Чтобы всё померить и вдвоем поржать!

Галина Яковлева-Глейх
19.10.2023
г.Астрахань