Ум и душа

Сергей Петров 38
Достоинство ума, как качество бесспорно
Все подчинил себе могучий интеллект,
В плену рассудка день за днем упорно
Все ищет выхода несчастный человек.

И правит всем холодное сознанье
Просчитаны ходы до мелочей,
И каждый миг безумного познанья
Усладу жизни делает горчей.

Рациональность с логикой едины
Им не создать небесного дворца,
С душой бессмертной вечный поединок
Ведет наш разум за любовь творца.

Но в человеке есть иная сила,
Она находится за коркою ума,
Там сердце разгоняет кровь по жилам,
Она одна есть истина сама.

Умом понять ту силу невозможно
Лишь дух способен трепет распознать,
С кипящей крови нужно осторожно
Собрать нектар, чтоб жар не расплескать.

Холодный ум, сливаясь с пылким сердцем
Приобретает вновь, утраченное «Я»
И в этот миг распахнута, как дверце
Дорога в бесконечность бытия.