Капитан корабля

Леонид Родич
На корабле аврал случился:
Ушёл в отставку капитан.
Старпом куда-то удалился,
Он по натуре просто зам.

Корабль на якорной стоянке,
Найти не могут капитана.
На корабле – не «за баранкой»,
На много уровней программа.

Разносторонний экипаж,
Своеобразная система.
Здесь каждый – личность и типаж,
Уйдёт, появятся проблемы.

Дробить не стали экипаж,
Искать достойную замену,
Из «сухопутных» персонаж
Пришёл ушедшему на смену.

Он не был никогда матросом
И за штурвалом не стоял,
Кормой не разбивал торосы,
На вахту в ночь не заступал.

Про лоцию когда-то слушал,
Морской болезнью не болел,
Но у него на суше «крыша»,
На берегу он преуспел.

На капитанский мостик браво
Он прямо с палубы взлетел,
Ведь корабельного устава
Он прежде даже не смотрел.

Корабль якоря поднял,
Уходит на задание в море.
Когда он станет на причал?
Мы убедимся в этом вскоре.