Первая струна

Геннадий Царегородцев 2
Натянуты колки,
Звенит оркестр струн.
Волшебные мелки
Рисуют ноты рун.

Ещё один аккорд,
И — фейерверк, салют!
Ладов и струн кроссворд —
Мелодии приют.

Шесть струн, всего лишь шесть,
Работают — на сто.
Они — Благая Весть,
Что дарит волшебство.

И первая струна —
Тончайший чуткий нерв,
Как закрома она —
Надежда и резерв.

Блеснув, пятёрка струн
Молчит. Теперь она
Из ничего — тайфун...
Одна, совсем одна.

И первая струна —
Вперёд, как командир.
За ней все пять со дна,
Она их — на буксир...

А первая ушла
На дальние лады,
И словно в два крыла —
До неба, до звезды.

Она взлетела ввысь
До самых верхних нот.
Все пять ей: "Берегись!"
Не слышала, и вот...

И вот — последний лад,
Тончайший чистый звук,
Как образов оклад,
Но... Словно справа хук...

С высот небесных вниз
Чистейший звук, как крик,
Теряя святость риз,
Поблек, потух, поник...

Не вышло на авось,
Порвалась  жизни нить...
И первую пришлось
На новую сменить.

И новая потом
Боялась верхних нот,
Не лезла напролом,
Не нужен ей цейтнот.

Играла только то,
Что выдержать могла,
И звук её — как в стог
Попавшая игла.

Вот только старых пять
По-прежнему — в полёт,
В них (новой не понять)
Та — первая живет!