Марионетка

Сафият Джалганская
Дорогие друзья! Хочу поделиться с вами одним стихотворением. Это мое последнее стихотворение. Я писала его (смешно!) целый месяц. Все казалось, что-то не так. Когда я жила в Москве, я как-то побывала в театре марионеток. Меня это тогда очень поразило. Отдаю это стихотворение на ваш суд.

"Марионетка".

Мне ночная печаль - нипочем,
И она это тоже знает.
Я бросаюсь в нее - мячом,
И она мне меня отбивает.

Я давно не умею спать,
Я - луна, я вишу на ветке,
Мне тряпичной листвы кровать
Стала домом, как птичке в клетке.

Я забыла, что значит - сметь,
Я узнала, как падать в омут,
Я ушла бы, но надо петь,
Чтобы зритель был песней тронут.

Я пытаюсь себя обмануть,
Притворяюсь покорной и кроткой,
Ведь и взглядом можно согнуть,
Даже слово бывает плеткой.

В этой пьесе дана мне роль -
Быть цветочной, волшебной дивой,
А закроется занавес - боль,
Как же сладок был сон тот лживый!

Я играю, забыв о том, 
Что я кукла,  живу на ширме, 
Я родиться мечтаю цветком
Среди лотосов в сказочной Бирме.

Но на ниточках надо висеть
Среди кукольных звездочек-глазок,
А окончен спектакль - реветь
Средь напиханных в ящик сказок.

Часто снится мне мир большой,
Где по улицам ходят люди,
Где идешь ты, смеясь, со мной,
И у ног - Артемон, мой пудель. 

Завтра снова проснусь - играть,
Красный чепчик, в руке - корзина...
Ты спросил меня - как меня звать?
С губ слетело, как вздох:  "Мальвина"...