О. Э. М

Николай Синяк
Читаю Мандельштама - счастье пью…
Как слог метафоричен, краток, легок.
Судьба сползает тихо в колею
Капканов, недомолвок и уловок,
Расставленных у жизни на краю.

Постичь пытаюсь невозможность дна,
Стараюсь разглядеть посылы неба.
Как горько счастье и сладка вина, -
Никто в минуту злую рядом не был.
А сопричастность так была нужна!

На  хлеб душистый сладкий мед кладу
Пронзительных и точных откровений,
Сравнений колдовства, как чуда жду,
А скорбь его – боль поздних сновидений
Печалью метит каждую звезду.

Дрожащий звон прозрачного крыла
Ловлю и гибну в нем, услышав нежность.
Куда бы эта строчка не звала,
Такая в ней таится неизбежность,
Что всадники бросают удила.

В бокал цедя созвучий естество,
Их жадно пью, и можно жить на свете.
Так и спасаюсь, слушая его,
Дышу лишь им и счастлив только этим.
И не зову с собою никого.