Не убий

Александр Басанов
Мы не верили в то, что соседи враги,
Мы прощали им всё: и грехи, и долги.

Но соседи смеялись, плевали нам вслед,
Ожидая мифических грозных побед.

И когда на заре разгорелся пожар,
Наш народ, сжав кулак, обещание дал,

Что прощенья не будет за плач матерей,
За утрату отцов и за слёзы детей.

Ничего не сказали соседи в ответ,
Только вновь засмеялись ехидно вослед

И, метнувшись на церкви,
святыни презрев,
Стали дьявольским войском, во тьме озверев.

Мы, лампаду затеплив, прочли, как могли,
Все молитвы, что мир и покой берегли.

Лишь когда на кресте полыхнули огни,
Мы исполнили все обещанья свои...
18.10.23