Фомин день. Из апокрифа

Любовь Кравцова
Флейтистка нежная признала    в Фоме по речи земляка.
Напротив юноши играла,  но взгляд его не отвлекла
от пола. Оскорбился кравчий.  Фому ударил по щеке.
Пир продолжался царский, брачный. Фома пророчил о руке:

"Собака в пасти принесёт меня ударившую руку".
От страха замер весь народ. И трубы не поддались звуку.
Львом пьяный кравчий на крыльце растерзан в клочья. Пёс к приманке!
Схватил в пасть руку. Во дворце признали кравчего останки.

Случилось это в Сандаруке. С Фомой шёл в Индию корабль.
Устали все. Стоянка - сутки. И сразу с корабля на бал!
Фома елеем смазал  ноздри. Венок из мирта возложил
себе на голову, апостол. Перекрестившись, шёл на пир.

Великим царским повеленьем все приглашались к торжеству.
Единственную дочь, с волненьем, царь замуж выдал за раджу.
Когда ЗемлИ пределы выделил апостолам Иисус Христос,
Фоме тогда досталась Индия, чтоб Веру Новую принёс.

А царь индийский Гундофар искал искусного работника,
чтоб камнерез дворец ваял и знал ещё уменье плотника.
Купца Хаббана царь послал в Иерусалим, к дельцам умелым.
Фома Иисуса умолял не посылать его к неверным.

Общался с Господом во сне. И уступил, ведь он раб Божий!
И Гундофар с Фомой, в казне, брешь стройкой ненадёжной множил.
Фома на стройке даже не был. Всё золото раздал он нищим.
Сказал: "Дворец тебе на небе! Пока будь сыт духовной пищей".

Фома жене царя твердит: "Лиши, его царица, близости!
Пусть Веру Новую взрастит. Народ содержит в божьей милости".
И на Фому слуг Гундофар, семь изуверов - натравил.
Фома-апостол там пропал. Копьё под рёбра получил.

Гробницу помнит  Индостан. Христовой Вере посвятил
Фома-Неверующий, там - жизнь. Всех апостолов убил
народ. Лишь юный Иоанн один и дОжил до седин.

                19 октября 2023 г.





Взято из апокрифа "Деяния Иуды-Фомы".Это тот Фома-неверующий, ставший верующим, когда Иисус предложил ему приложить перст к Его ранам.
Апостол Фома погиб в 72 году нашей эры.
Был захоронен в гробнице в Индии. Мощи перенесены в Италию.

Обращая индийцев в христианство, Фома пел:
"12 апостолов Её Сыны(церкви) и 72 ученика гремят в Ней".
В Индии в настоящее время 4 тысячи христиан.