Р. М. Рильке. Римские саркофаги

Сергей Крынский
Коль скоро разделение и сдвиг
над нами властны, мысль правдива та,
что остаются в нас не только миг
лишь натиск, ненависть и слепота,

так в пышном саркофаге средь камей,
лент, идолов, колец лежало прежде
то, что в ветшавшей медленно одежде
в тлен обращалось с давних дней, -

пока в безвестных ртах не истребилось,
всегда немых. (Где мозг творящий тот,
чья мысль откроет тайну в их извивах?).

Из древних акведуков устремилось
теперь сюда теченье вечных вод,
блистающих в зеркальных переливах.

Оригинал: http://rainer-maria-rilke.de/080033sarkophage.html