Волгаштадт

Курт Апфельбаум
Под ясным,жарким небом,
Есть город симпатичный.
С проспектами,церквями,
Лежит к реке спиной.
Он чистый, в меру длинный
И кое-где старинный,
Жаль сильно был изранен
Прошедшею войной.
Гражданской и другою,
Не давшей всем покою.
И вот с судьбой такою
Он в вязах и цветах,
Спокоен и беспечен
Кругом пятиконечен,
И солнышком просвечен
Под посвист мелких птах.
Ну а когда зарница
Лежит на сонных лицах,
Когда ещё порхают
Ночные мотыльки,
То волгоградцам снится
Купеческий Царицын
Летящий вольной птицей
Вдоль берега реки.